Полноценное и правильно организованное питание — необходимое
условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.
Мы, родители, в ответственности за то, как организовано питание наших
детей.
ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:
1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов
питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие
овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.
3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
Учащиеся в первую смену в 8:00 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в 11:00—12:00 — горячий завтрак в школе, в14:30—
15:30 — после окончания занятий — обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в 19:00—19:30 — ужин (дома).
4. Учащиеся во вторую смену в 8:00—8:30 должны получать завтрак (дома), в 12:30—13:00 — обед (дома, перед уходом в школу), в 16:00—16:30 —
горячее питание в школе (полдник), в 19:30- 20:00-ужин (дома).
5. Следует употреблять йодированную соль.
6. В межсезонье (осень — зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
7. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.
8. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
9. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
10. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.
Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 −20% из белков, на 20 −30% из жиров, на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах.
Пища плохо усваивается (нельзя принимать):
Когда нет чувства голода.
При сильной усталости.
При болезни.
При отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности.
Перед началом тяжѐлой физической работы.
При перегреве и сильном ознобе.
Когда торопитесь.
Нельзя никакую пищу запивать.
Нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка
пищеварения и начинается процесс брожения.
Рекомендации:
В питании всѐ должно быть в меру;
Пища должна быть разнообразной;
Еда должна быть тѐплой;
Тщательно пережѐвывать пищу;
Есть овощи и фрукты;
Есть 3—4 раза в день;
Не есть перед сном;
Не есть копчѐного, жареного и острого;
Не есть всухомятку;
Меньше есть сладостей;
Не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.
Здоровое питание – это ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.
А также…
Умеренность.
Четырехразовый приѐм пищи.
Разнообразие.
Биологическая полноценность.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!
Организация питания в образовательной организации
Постановление администрации города-курорта Кисловодска "О стоимости питания"
Анкета для родителей и учащихся
ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ УЧАЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА
учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ);
-
дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
-
дети из малоимущих семей.
-
Все дети начальных классов МБОУ Лицей №4 будут получать бесплатное горячее питание.
Родителям обучающихся по программам начального общего образования, имеющих заболевания (согласно МР 2.4..0180-20, таблица 1), требующие индивидуального подхода к организации питания, выплачивается денежная компенсация стоимости продуктового набора для горячего питания.
№ п/п | Наименование заболевания | Код заболевания по МКБ-10 |
---|---|---|
1. | Фенилкетонурия классическая | Е 70.0 |
2. | Муковисцидоз (кистозный фиброз) | Е 84.0 |
3. | Целиакия | К 90.0 |
4. | Сахарный диабет | Е 10-14 |
5. | Пищевая аллергия | L20.8, L27.2, L50, К52.2, Т78.1 |
Основанием для предоставления компенсации являются:
— заявление одного из родителей (законных представителей);
— документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя);
— заключение медицинской комиссии ГБУЗ СК "Кисловодская городская детская больница" о наличии заболевания, указанного в методических рекомендациях МР 2.4.0162-19;
— копия свидетельства о рождении ребенка;
— справка о реквизитах счета одного из родителей (законных представителей), открытого в отделениях ПАО Сбербанка по Ставропольскому краю для перечисления денежной компенсации.
Денежная компенсация выплачивается в ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за отчетным, посредством перечисления на банковский счет, указанный родителем (законным представителем). Денежная компенсация исчисляется из расчета количества дней фактического пребывания в школе. Обучающимся НЕ выплачивается денежная компенсация в каникулярное время, а также в выходные и праздничные дни.
Одноразовое бесплатное (льготное) питание (завтрак) осуществляется для детей из следующих категорий семей:
—Малообеспеченные семьи (справка из социальной защиты населения);
—Находящиеся в социально-опасном положении (акт ЖБУ, ходатайство классного руководителя).
Двухразовое бесплатное (льготное) питание предоставляется детям с ограниченными возможностями здоровья.
Телефон горячей линии по вопросам питания школьников МБОУ Лицей №4 (88793727960)
Ответственный за организацию здорового питания - Рябинина Александра Семеновна
Телефон горячей линии работает ежедневно с 8.00 до 16.00 , кроме субботы и воскресенья.
На основании письма № ГД-1158/01 от 17.05.2021 г. Министерства просвещения Российской Федерации, в целях организации автоматического мониторинга и анализа ежедневного меню горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях, необходимо начиная с 19 мая 2021 г. ежедневно размещать в соответствующем разделе на сайте общеобразовательной организации меню в виде электронной таблицы в формате XLSX.
Раздел "Меню горячего питания" создан в целях совершенствования системы питания школьников и повышения уровня осведомленности родителей относительно организации школьного питания. Данный раздел позволяет упорядочить и автоматизировать работу с содержанием меню, проводить мониторинг фактического меню касательно его сбалансированности и соответствия установленным нормам здорового питания.
Руководитель центра
Карина Юрьевна Туниянц +7(909)765-66-16
Заместитель руководителя
Таисия Андреевна Джунько +7(905)410-44-67
Главный технолог
Алла Мухарбиевна Тукова +7(938)030-03-22
Ведущий технолог
Кузнецова Любовь тимофеевна +7(988)100-51-88
Методисты:
Наталья Владимировна Котова +7(962)459-75-10
Юлия Михайловна Царевская +7(962)740-52-36
Анастасия Викторовна Соловьева +7(918)785-86-90
Меню ежедневного горячего питания
Полезные материалы
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Услуги по организации питания оказывает ИП " Кристалл" посредством аутсорсинга.
Договор на организацию здорового горячего питания